:【檢察官防疫普法站】防疫期間遇到聚眾打麻將怎么辦?

時間:2020-02-14 18:29:00作者:閆聰 田昊新聞來源:正義網

篮球比赛计分表格 www.pxfwaq.tw 評論投稿打印轉發復制鏈接||字號

  目前,全國范圍已進入在法治的框架下深入開展新冠病毒感染防控的關鍵時刻。為了防止病毒的擴散,為了打贏這場沒有硝煙的戰“疫”,提倡戴口罩,少出門,不聚集。但仍有少部分人抱有僥幸心理,耐不住寂寞,在疫情防控期間聚集打麻將、玩牌,你可知這種行為害人害己還會觸犯相關法律規定。

  依照相關法律規定,以營利為目的,有下列情形之一的,認定為“聚眾賭博”,構成賭博罪:(一)組織3人以上賭博,抽頭漁利數額累計達到5000元以上的;(二)組織3人以上賭博,賭資數額累計達到5萬元以上的;(三)組織3人以上賭博,參賭人數累計達到20人以上的;同時明知他人實施賭博犯罪活動,而為其提供資金、計算機網絡、通訊、費用結算等直接幫助的,以賭博罪的共犯論處。對于部分不以營利為目的,進行帶有少量財物輸贏的娛樂活動,不以賭博論處,視情節予以治安管理處罰,尤其在疫情防控期間將會受到行政處罰。

  全國范圍已經出現了因為聚集打麻將,玩牌造成的疫情散播,一定要高度警惕,打贏這場疫情防控阻擊戰,人人有責。

  

[責任編輯:張娟]